NFDI und der Göttingen Campus

Was ist die NFDI?

Die NFDI (Nationale Forschungdateninfrastruktur) verbessert und fördert die Infrastruktur für Forschungsdaten in Deutschland. Die dafür notwendigen Angebote und fachspezifischen Expertisen werden in disziplinorientierten Konsortien entwickelt. Ein wichtiges Ziel der NFDI ist der Ausbau und die Sicherstellung der nationalen Datensouveränität. Der gemeinnützige Verein Nationale Forschungsdateninfrastruktur (NFDI) e.V. koordiniert die Aktivitäten zum Aufbau einer Nationalen Forschungsdateninfrastruktur. Der Verein wird vom Direktorat betreut und arbeitet in verschiedenen Vereinsorganen.

Wie Forschende am Göttingen Campus profitieren können

Die NFDI bietet Forschenden Beratung, Dienstleistungen und Unterstützung in allen Aspekten des Managements von Forschungsdaten. Mit ihrem disziplinspezifischen Fokus adressiert jedes NFDI-Konsortium die Bedürfnisse der jeweiligen Forschenden in Bezug auf Forschungssoftware, Datenverarbeitung und -speicherung, Standards und Best Practices sowie die (Nach-)Nutzbarmachung von Forschungsdaten.

Durch die Interaktion mit Ihrem disziplinspezifischen NFDI-Konsortium können Sie als Forschende von nachhaltigen nationalen und internationalen Technologien der Forschungsdateninfrastruktur, Workflows und Communities profitieren. Die eRA unterstützt den Göttingen Campus, indem sie als Schnittstelle zwischen Forschung und NFDI fungiert und unterstützende Aktivitäten koordiniert.

eRA-Aktivitäten bezüglich der NFDI am Göttingen Campus

• Beratung zu Themen des Forschungsdatenmanagements
  • Bereitstellung von technischer Infrastruktur für die Göttinger NFDI-Aktivitäten
  • Schulung zur Nutzung der NFDI-Dienste
  • Förderung und Koordinierung des Austauschs von NFDI-Aktivitäten auf dem Campus

Möchten Sie mehr über die Aktivitäten Ihres NFDI-Konsortiums auf dem Campus erfahren oder sich aktiv einbringen? Kontaktieren Sie uns!

Göttingen als starker Akteur in der NFDI

• Verschiedene Einrichtungen des Göttingen Campus sind an 10 der derzeit 19 NFDI-Konsortien beteiligt, die am 1. Oktober 2020 bzw. 1. Oktober 2021 ihre Arbeit aufgenommen haben.
  • Der Göttingen Campus trägt maßgeblich zur Entwicklung der NFDI in Deutschland bei und engagiert sich für die Etablierung der NFDI als übergreifende Aufgabe der Wissenschaftspolitik.
  • Die Strategie zum Aufbau lokaler Unterstützungsstrukturen wird zunehmend von der Niedersächsischen Staats- und Universitätsbibliothek Göttingen (SUB) und der GWDG vorangetrieben.
  • Die Göttingen eResearch Alliance als langjährig etablierter FDM-Hub für den Göttingen Campus unterstützt die NFDI auf dem Campus.
  • Weitere Informationen finden Sie in der Pressemitteilung der Uni Göttingen.

Konsortien mit Göttinger Beteiligung

NFDI consortia in Göttingen

Name Beschreibung Göttinger Beteiligung Start des Konsortiums
NFDI4BioDiversity Biodiversität, Ökologie und Umweltdaten 2020
NFDI4Chem Chemie Konsortium in der NFDI 2020
NFDI4Culture Konsortium für Forschungsdaten zum materiellen und immateriellen Kulturerbe 2020
DAPHNE4NFDI Daten von Photonen- und Neutronenforschung für die NFDI 2021
NFDI4Earth Beschäftigt sich mit dem digitalen Bedarf der Erdsystemwissenschaften 2021
FAIRmat FAIR-Dateninfrastruktur
für die Physik der kondensierten Materie und die chemische Physik der Festkörper
2021
NFDI4Health Nationale Forschungsdateninfrastruktur für personenbezogene Gesundheitsdaten 2020
NFDI4Ing Nationale Forschungsdateninfrastruktur für Ingenieurwissenschaften 2020
PUNCH4NFDI Konsortium für Teilchen-, Astro-, Astroteilchen-, Hadronen- und Kernphysik 2021
Text+ Text- und sprachbasierte Forschungsdaten 2021

Göttinger Beteiligung in den Sektionen des NFDI-Vereins

Der wissenschaftliche Senat des Vereins NFDI hat zum 01.10.2021 vier Sektionen eingerichtet. Diese Sektionen befassen sich mit Themen, die für alle NFDI-Konsortien fachübergreifend relevant sind. Der Göttingen Campus ist an allen Sektionen mit verschiedenen Partnern beteiligt.

Name der Sektion Göttinger Beteiligung
Common Infrastructures
Ethical, Legal and Social Aspects (ELSA)
Training & Education
(Meta)daten, Terminologien, Provenienz

Weitere Konsortien

In den folgenden NFDI Konsortien sind keine Forschenden des Göttingen Campus beteiligt.

Name Beschreibung Start des Konsortiums
BERD@NFDI NFDI für Unternehmens-, Wirtschafts- und verwandte Daten 2021
NFDI4Cat NFDI für katalyseverwandte Wissenschaften 2020
NFDI4DataScience NFDI für Datenwissenschaft und künstliche Intelligenz 2021